In Vorbereitung auf die Jubiläumsfeier im Herbst hat der Uilleann Pipers Club Schaffhausen ein eigenes Pipers Club Bier gebraut.
Bei einem Ausflug in die Hopfentropfen Brauerei in Stammheim TG, eine der kleinsten offiziellen Bierbrauereien der Schweiz, wurden wir in die Kunst des Bierbrauens eingeführt. Geschäftsführer Markus Reutimann hat uns während eines halben Tages fachkundig die einzelnen Schritte des Bierbrauens erklärt und wir durften beim Brauen gleich selber mit anpacken.
Bei der Führung durch die Brauerei und den Hopfengarten erfuhren wir viel Interessantes über diese einzigartige Region und das Bierbrauen. Dabei eigneten sich die Pausen zwischen den einzelnen Schritten des Bierbrauens prima, um das ganze Hopfentropfen-Sortiment zu degustieren. Neben Bier stellt Hopfentropfen diverse andere Hopfen-Produkte her, darunter auch Hopfen-Whiskey und Likör und Hopfen-Schnupftabak. Ein Höhepunkt der Degustation war Markus Reutimanns selbst gebaute Rudel-Schnupf-Maschine, die mehreren Leuten gleichzeitig eine Ladung Hopfen-Schnupf in die Nase katapultiert.
In einer weiteren Braupause spielten wir Bierhumpen-Curling. Als Gewinn gab es Hopfentropfen-Bierfläschli zum Mitnehmen.
Zwischendurch gab es auch ein vom UPC offeriertes Mittagessen mit diversen Hopfen-Kreationen als Dessert. Die Mittagspause reichte zudem, um vor dem Weiterbrauen noch ein paar Tunes auf dem gemütlichen Gartensitzplatz zu spielen.
Bei einem anschliessenden Spaziergang durch den Hopfengarten-Lehrpfad lernten wir einiges über Hopfenanbau, -ernte und -trocknung. Nicht schlecht haben wir gestaunt, dass eine Hopfenpflanze ausreicht, um über 1000 Litern Bier eine feine Würze zu geben!
Insgesamt ein sehr gelungener Ausflug, der uns dieses feine Hopfengebräu in all seinen Facetten näher gebracht hat! Wir freuen uns auf das Jubiläumsfest, bis dann ist unser Bier fertiggebraut und in Fläschli mit Pipers Club Etiketten abgefüllt!